Оренбургская обл. г.Орск
тел.: 8 (3537) 29 92 81
моб: 8 (961) 927 32 81
e-mail: fruktivozim@yandex.ru

Ассортимент обновлен: 12.12.2017 г.

Хурма

Незрелые плоды хурмы обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. Из невяжущей хурмы наиболее известны сорта «королек» или «шоколадный королек». Такую хурму можно есть даже не вполне созревшей.  Для смягчения вкуса, плоды рекомендуется заморозить. 

       Хурма – богатый источник фруктового сахара, состоящего, в основном, из глюкозы и фруктозы. Однако при диабете употреблять хурму не следует. В хурме много провитамина А, а в некоторых ее сортах содержится много витамина С. Помимо этого, хурма содержит белки, танин, протеин, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные соли. В ней много антиоксидантов.

       Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и желчевыводящих путей. Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами. Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам. Хурма полезна при истощении (и нервном, и физическом) и очень хороша в восстановительном послеоперационном периоде. Отваром из жёстких «хвостиков» плодов лечат энурез. Народная медицина использует помимо плодов и листья хурмы. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией. Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы.

      Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить из них варенья, десерты, делать сидр, патоку, вино, пиво и самогон.

     Обжаренные и измельченные семена корольков используют в качестве заменителя кофе.

Состав
Калорийность хурмы составляет 62 калории на 100 г.
·         81,5% воды,
·         0,5% белков,
·         15,9% углеводов,
·         0,1% свободных органических кислот,
·         0,5% пищевых волокон,
·         0,6% золы и
·         1,2% дубильных веществ.
 100 грамм плода содержат:
·         200 мг калия
·         15 мг натрия
·         127 мг кальция
·         56 мг магния
·         42 мг фосфора
·         2,5 мг железа
Немалое количество марганца, меди, никеля и кобальта, йода, яблочной и лимонной кислот
Около 40 % легкоусвояемых углеводов хурмы – это глюкоза, а 52% - фруктоза.

 

1 Ноябрь, 2013 08:34 / Просмотров: 461 /
© 2018 Фрукты на дом
Рейтинг@Mail.ru

Создание и продвижение сайтов Web-ASA
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/saor/data/mod-tmp) in Unknown on line 0